Les boissons énergisantes sont réputées pour avoir un effet "requinquant" et donner du tonus à son consommateur.
Nous avons commencé par lire les étiquettes du RedBull, du Coca-cola et du
Powerade pour repérer les compositions de ces produits.
Nous avons également fait des recherches sur Internet (wikipédia) pour compléter
nos connaissances sur les composants les plus couramment décrits pour procurer
un effet tonifiant. Nous avons constaté que la caféine et le glucose sont les
composants les plus cités avec la taurine.
A – La caféine
Le RedBull et le Powerade étant présentés par les publicistes comme deux produits ayant un effet énergisant, alors, la caféine y est-elle présente fortement présente ?
- Notre hypothèse est la suivante : Le RedBull et le Powerade renferment une quantité importante de caféine.
Pour vérifier cette hypothèse, nous avons choisi de
procéder à une extraction de la caféine du RedBull. Puis de procéder à une
chromatographie comparative à la caféine pure du produit de l’extraction du
RedBull, de Powerade entier.
1 -Montage de l'extraction de la caféine du RedBull :
* contenu du ballon: | |
- On met la solution du ballon dans une ampoule à décanter.
On agite puis on vide le gaz en ouvrant l'ampoule.
On agite à nouveau.
On laisse reposer puis on distingue deux phases qui se forment car l'eau et le dichlorométhane sont non-miscibles.
La caféine est passée dans la phase organique on peut donc retirer cette phase de l'ampoule.
2 -Chromatographie sur couche mince : Nous marquons ensuite par une croix la position du dépôt de la caféine pure et de la phase organique du RedBull prélevée lors de l'expérience précédente, ainsi que celle du Powerade (nous avions, ce jour là, du Powerade à notre disposition, nous l'avons donc inclus dans notre expérience). Puis nous avons, à l'aide de pics en bois, déposé une goutte de la phase organique, une autre de caféine dilué (comme nous n'avions accès qu'a de la caféine pure solide, nous avons dilué 1g de caféine dans 5ml d'éthanol) et une de Powerade aux endroits que nous avions désigné. Après cela, nous versons l'éluant dans la cuve a chromatographie, ici, 12ml d'éthanol mélangé à 8ml d'eau distillé. Nous déposons la plaque verticalement et couvrons la cuve. L'éluant monte alors par capillarité en emmenant avec lui les espèces déposées. |
Nos recherches sur ces boissons, ont permis d’identifier
qu'avec la caféine, le glucose est un élément très présent dans celles-ci.
Nous avons donc choisi de comparer une boisson énergisante
(le Powerade) avec un soda (le Coca-cola) connu pour contenir une grande
quantité de glucose.
Pour cela, nous avons mené une chromatographie sur couche mince impliquant du glucose pur et les deux boissons. Mais cette expérience à échoué, il y avais probablement une erreur dans la dilution du glucose pur.
Nous avons alors, à l'aide de la professeur de chimie, élaboré une nouvelle expérience.
pour prouver la présence de glucose dans le Coca-cola et le Powerade.
L'expérience décrite pour le Powerade est similaire à celle réalisée pour le Coca-cola.
Comme nous n'avions pas accès à une pipette graduée de 2ml, nous avons prélevé 20ml de Powerade à l'aide d'une éprouvette graduée et déversé 18ml pour conserver 2ml dans un tube à essai.
Aux 2ml de Powerade, nous avons ajouté l’équivalent de liqueur de Fehling.
On a agité, puis on a chauffé le tube.
On sait que si le mélange brunit, il y a présence de glucose.
Powerade et Coca-cola dans des tubes à essais avant le test à la liqueur de fehling. |
Powerade et Coca-cola dans des tubes à essais après le test à la liqueur de Fehling.
La couleur rouge brique indique la
présence de glucose dans le Coca-cola et le Powerade.
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